Skip to content
Звузити екран Розширити екран Автоматизувати екран Збільшити розмір шрифта Зменшити розмір шрифта Звичайний розмір шрифта Sitemap Голубий колір сайту Рожевий колір сайту Зелений колір сайту

Всеукраїнська громадська організація 'Асоціація - Моя Родина', УКРАЇНА БЕЗ СИРІТ


Ukrainian (UA)English (United Kingdom)German (DE)

Установчі документи (фото-копії)

У розділі "Про Асоціацію", категорія "Установчі документи" викладено установчі документи:

1. Свідоцтво про реєстрацію Асоціації. 2. Довідка з ДПІ про неприбутковість Асоціації. Подивитися можна тут

Господь любить тих, хто боїться Його, хто надію складає на милість Його! (Пс.146:11)

Дитячий будинок сімейного типу - родини Кладової

Друк
Дитячі будинки сімейного типу - Донецька
Автор
Кладова Олена В'ячеславівна
  
Кількість вихованців, їх вік і стать: 7 дітей, віком 2 - 11 років
Контактна особа: Кладова Олена В'ячеславівна

ДБСТ створений 24 квітня 2010 року. Мама-вихователь: Олена В'ячеславівна самотужки виховує 7 дітей: Тетяна - 1999р.н., Анжеліка - 2001р.н., Галина - 2002р.н., Анастасія - 2003р.н., Дар'я - 2006р.н., Кароліна - 2007р.н., Станіслав - 2008р.н..

Здравствуйте! Меня зовут Алена. Я родилась и жила всю жизнь в г.Снежное в среднеобеспеченной семье. Мама ,папа, я и братишка. В 2000 году папа погиб в шахте. Я осталась за папу. Мама очень тяжело переживала потерю папы и брат был еще маленьким вот я и стала взрослой. Все взяла на себя. Достроила дом, училась сама и брата выучила. Поздно вышла замуж. С мужем прожили 5 лет но деток небыло. Я работала в милиции. И вот в один из вечеров мы смотрели новости и там показали приемную семью. Дети спали на 2-х ярусных кроватях и рисовали на обоях, я возмутилась, а мама сказала, что это потому что у меня нет детей. Муж сказал мне, "давай пойдем в детский дом", я согласилась но даже не думала, что утром он настойчиво предложит пойти в детский дом. И вот мы в детском доме. Мужу понравилась самая маленькая девочка, она была вылито похожа на него, Галина - в последствии Алинка.


С Алиной и Настей я познакомилась на оперативном задании. Я работала в угрозыске, когда обнаружила в квартире алкоголиков двух исхудавших крошек. Сердце дрогнуло. Я еще два года следила за судьбой малышек, и вот он выбрал именно Алинку. Она была глухонемой. Боже я его умоляла выбрать другого ребенка но он уперся и все, тогда мне показали Анжелику. Она была такой страшилкой, жуть. Ну я решилась. Сдалась натиску с одной стороны мужа с Алинкой, а с другой стороны заведующей детского дома с Анжеликой. И вот мы каждый день идем в детдом. Мороз, снегопад, а мы идем ведь они ждут нас. Выбили мы разрешение на Новый год забрать детей в семью.

Это был самый счастливый новый год. В детский дом отвозили детей со слезами, и мы, и дети плакали. В детдоме к нам подошла Танюшка и стала рекламировать себя. Ей было уже шесть лет и она понимала, что в таком возрасте ее не возьмут в семью. Она выучила буквы, рисовала нам рисунки, а похожа на кореяночку ускоглазик мой. Я сдалась и стала шантажировать мужа. Говорила или троих берем или никого. Он сдался. Но вот я поднимаю вопрос о сестренке Алинки-Насте и мы начинаем ее искать, а Настя была на Засядько. Нашли, а у не 8 тяжелых болезней.

О мама моя родная, я решила сестры должны быть вместе. Долгие споры с исполкомом много хитростей чтоб дети на каникулах в семье были. И вот с ноября по 26 августа война с исполкомом и 26 августа2006 года нам отдают Алинку и Анжелику, а Танюшку оставляют в детском доме. И я начинаю военные действия чтоб забрать Татьянку домой. А муж мой родной, посмотрев на все это ставит мне условие- он или дети, я понимаете ли мало ему внимания стала уделять. Иди куда хочешь без тебя проживу. И тут на работе подвох, мама-опер не может быть мамой и на работе ставят условие или 2 детей и все или на гражданку. Хорошо я выбираю детей решила я. И вот я упросила мужа и мы пошли выбивать Таню, я пообещала мужу кучу всего и он пошел со мной в исполком.Так я в октябре выбила с боем Танюшку.

И вот в один из субботних дней делают детям манту, и у Алинки вечером приступ начался, ноябрь месяц туман ужасный и я как увидела, что Алина синеет не может дышать, схватила ее, босиком в халате на улицу кинулась и как Бог послал ехала машина, я под машину кинулась, водителю кричу что ребенок умирает, а у нее глаза закатились, судороги, это ужасно было он меня в больницу привез а там меня как бомжиху выкидывают, по дороге в больницу водитель начал давать команды и я отверткой ей зубы разжала, рвоту вызвала и она задышала. И вот я босиком, и главное без денег под дверями больницы с ребенком в пижамке. Тут уж я весь свой ментовский лексикон и высказала, сразу приняли и уколы сделали малышке. Скорую вызвали и домой отправили в итоге диагноз эпилепсия. Но все это чепуха, мы приехали домой, мама стоит под иконой на коленях и криком кричит, а Анжелика и Танюшка ее успокаивают, все плачут. А нас увидали стали целовать, ут уж и мы с Алинкой реву дали. Мы даем ей апельсину, а она ручку подставляет, чтоб не капнуть на пижаму, еще больше реву вызвало, а она так спокойно мне говорит: "Мамочка не плачь", Боже это был счастливый вечер мы поняли она заговорила.Я боролась за не и, даже педиатр отметил прогресс в состоянии девочки.

И тут еще одна новость - Настю выбрали итальянцы, а это значит и Алинку заберут. Опять война, мне итальянцы машину новую предлагали за детей, врачи кричали, что я Настю не до везу до Снежного она умрет - 8 тяжелых болезней. И вот мы дома. Нас 4 доченьки, я и бабушка. И тут началось Настя жевать не могла, она только сосательный рефлекс имела. ООООООО, это вот было мучение, в три года она не могла ходить, говорила шепотом, бронхиальная астма ее так давила, она жила только на аэрозолях и в бешенных количествах. Называла себя Маугли. Красотка такая и говорит, я Маугли. Начали ее учить - ты Настенька, смотри какое имя красивое. Вот спрашивают у нее как зовут ее, а она и говорит - "Я Настюша, но вообще то я Маугли". Дети не могли отойти от голодухи, они набивали себе рот, как хомячки, утащили лук и чеснок с вязанок в сенях, и под одеялом набили этим рты! – Крепкий запах стоял по всему дому. Сейчас, они, конечно, такого уже не делают. Зато знаете, что первой же комиссии одна моя Маугли заявила: "А, я фея из Бомбея!". Танюшка часто вспоминала как ей надоело дома у родной мамы кушать жареных ежиков и собак.

У одной из дочек воспоминания не из легких: "мама убила отца, а у двух села в тюрьму за грабеж"".

Я решила, что замуж никогда больше не выйду, а создам детский дом семейного типа и тут опять началось:

"Претензий" по воспитанию детей у меня к ней нет, - говорит Ирина Цветкова, директор Снежнянского городского центра социальных служб для семьи, детей и молодежи. - Конфликт начался в тот момент, когда Кладова написала заявление с просьбой разрешить ей взять еще одного ребенка, а для этого ей надо поменять статус то есть из приемной семьи перейти в детский дом семейного типа. Расходы эти очень большие. Согласно, положения о создании детского дома семейного типа, этому детскому дому должен быть предоставлен дом, значительной площади, транспорт, мебель. Все это достаточно накладно для нашего местного бюджета,
учитывая, что город у нас провинциальный и бюджет очень скудный.

Мотивируя отсрочку в рассмотрении просьбы о создании детского дома, социальные работники ссылаются на рекомендацию из министерства, согласно которой статус семейного детского дома может быть присвоен приемной семье со стажем не менее трех лет. Но и в областном управлении по делам семьи и молодежи признают: будь в казне Снежного достаточно средств, согласие на создание детского дома получить было бы легче. Заметим, что дом, в котором поместятся с комфортом семь деток, у Кладовой и так есть…

Когда будет создан семейный детский дом потребуется расширение площади, а это повлечет за собой или строительство дома или покупку квартиры, и это ляжет на плечи государства, поэтому может быть исполком не то что опасается, но не рассчитывает на эту сумму, чтобы допустим, Кладовым сразу можно было дать жилье, - говорит Лилия Золкина, начальник Управления по делам семьи и молодежи Донецкой облгосадминистрации.


Губернатор уже обратился к предпринимателям с призывом содействовать людям в этом: раз государство не в состоянии, пусть меценаты помогут в строительстве и покупке жилья для многодетных семей. Разве можно экономить на детском счастье?

Я написала письмо и в Секретариат Президент, и в министерство по делам семьи, молодежи и спорта, и в Верховную Раду… И все для того, чтобы мне разрешили приютить еще пару детишек. "Я добьюсь своего!" - пообещала я, ради детей уже сделала немало: пожертвовала работой в милиции, продала иномарку, чтобы достроить свой родительский дом, избавилась от первого мужа, который запил, и купила новую машину (поскромнее), влезши в кредит – чтобы возить детей на кружки.

Дети все на данный момент здоровые, у Алинки все прошло, Настюха здорова и называет себя красоткой, Анжелика перестала вскакивать в кошмарах по ночам, Танюшка и Анжелика отличницы, занимаются восточными танцами, Алинка- акробатка.

И вот я в ноябре 2009 года вновь обратилась с заявлением о создании детского дома семейного типа на моей жилплощади. После тщательных проверок и устранений всех недостатков , решением сессии городского совета в апреле 2010 года принято решение о создании ДДСТ на моей жилплощади. И я начала искать деток. Нашли 3-х малюток Дунаевых. Стас, Каролина, Даша. Даша находилась в специализированном детском доме - у нее детский церебральный паралич, а Стас и Каролина в доме ребенка в Макеевке в Пташеня.

Я так много вынесла унижений в Пташеня, на Стасика наговаривали, что он Даун, дцп у него, физическая, речевая и психическая задержки, а Каролинка психически неуравновешенная. Я с 10 до 15.30 простояла под Пташеня, меня выгнали не показав детей даже. Я не завидую тем людям которые находят там своих деток, такого извините скотского отношения нигде больше нет.

Но пройдя все преграды и установив контакт с моими детками было вынесено решение о передаче детей в мой ДДСТ.

Аист не задерживался в пути и вот он прилетел и на своих крыльях и в клювике принес нам счастье. Три манюньки - Дунаевы дома. Если быть честной, я даже не знаю, что писать. Эмоций масса, написать не могу. Я очень благодарна Снежнянской службе по делам детей и социальному работнику. Они мужественно боролись с местными властями. Очень хорошо и ответственно повела себя работник Калининской службы Самое главное мы дома. Три малявочки на шаг не отходят от меня. Вот и сейчас я пишу, а они рядышком играют. Дашуня- называет меня- Аленушкой, Стасюнька- просто чудо мое малюсенькое, Каролинка- Дюймовочка. Учим Дашуньку наступать на ножку- ходит на пальчиках, но когда становится полностью на ножку ее хромота почти не заметна. А старшие детки как маленькие но настоящие мамы стали. Даже Настюшка-баловница стала такой серьезной и учила деток на унитаз ходить. Стасюнька спит рядышком со мною. А Дашуня и Кароль в своей комнате. Утром захожу в комнату, а Дашунька с Алинкой заправляют кроватку Дашину. Алинка учит ее. Анжелика сразу с Кароль начала занятия танцев проводить. Танюшка сразу всем объявила, что Стасик ее подопечный. Настюха, так всех по немножечко опекает. А вечером спать собираемся, а Стасюня, карапуз в 2 года, тянет стулья на место ставит и обувь расставляет, Кароль игрушки ставит, Даша немножко капризничать начала, но взяв в кровать куклу ложится спокойно в кроватку.

Однажды у нас такой забавный случай произошел. Тане нужно в школу было поделку сделать. Мы делали ежика из пластилина и семечек. И вот Алинка обнаруживает Каролинку в момент поедания ежика. Пластилин остался, а вот с иголочками-семечками Каролинка уж расправилась. Итак чудно говорит, я больше ежиков кушать не буду честно-честно. Мы так хохотали. Пришлось нам из шишки домовенка делать. Его уж точно скушать не возможно.


Дашуня учится готовить обед. Внимательно наблюдала и расспрашивает, что я готовлю и снимала пробы. За то время которое малыши провели дома многое изменилось. Стасюнька говорит новые слова, показывает какие едут машины- большие и маленькие. Так забавно бегает за котом и хохочет так аж заливается. Каролинка маленький чертенок, нежная такая но шкодная, любит целоваться и сидеть на ручках, на даже в такие моменты пытается шкодничать, сегодня надували шарики. Шли из садика и купили всем по 3 шарика, щеки у меня чуть не лопнули их надувать, а радости от шариков нет предела. Дашуля, очень внимательная и хозяечка прям, поливает с бабушкой цветы, все расспрашивает, очень любопытная. Дашулька сегодня бабушке говорит, что то моя Аленушка потерялась, вышла из дома и долго нет ее. Я на огороде была, а она переживает, очень боится потерять меня. Через раз уже мамочкй называет, а так Аленушка и все. А старшие вообще изменились такие стали внимательные и важные. Ответственные за малышей. Даже Настюха шкодничать перестала. Учит манюнь как правильно обуваться. Вот такие новости у нас.

Сейчас нам очень трудно в быту. Я купила новую мебель для детей и сама сделала ремонт в комнатах. А комнат в доме 14. Никакой помощи мне не оказывается. На День защиты детей, городской совет нам подарили компьютерный стул, один на 4 школьниц.

Сейчас осенняя пора, но угля привезли всего 1 машину, получаю уголь за погибшего папу. Но задолженность 2 машины еще. А в доме 2 печки. Дров наколола сама, огород выкопали с старшими детьми. С крышей угольника проблема, порвало стяжку. Но на просьбы о помощи рабочими мне пришел отказ. На время ремонта в доме, а это покраска, запах силикона, а детки с астмой и ДЦП, частыми бронхитами я детей оставила в ночной группе детского сада в который они ходят, но и тут оказалось, что я карупционерка и бросила малышей в саду. Но люди добрые, я все абсолютно все делала для блага детей. И при этом меня еще и обвинили.

Хотя за все время нам даже ложки и вилки не подарили. Мы все приобретаем сами. У детей есть одежда, обувь, книги, игрушки, своя кроватка и стол. Но у детей нет площадки для игр, вернее двор у нас позволяет поставить детскую игровую площадку, но нет средств на ее приобретение. Я не жалуюсь, не подумайте, я просто хочу понять, действительно ли всем людям всеравно, я как мама стараюсь все сделать на благо своих детей и я, женщина 35 лет, сама занимаюсь ремонтами, огородами, постройками и я рада, что у моих детей есть семья. Теперь мы счастливы вместе. И самое главное мы семья. А ведь и правда семь манюнь и я!



Останнє оновлення на Середа, 19 Жовтень 2011, 13:40
 

Хто нас відвідує!